domingo, 8 de marzo de 2015

La hallaca andina

Como es bien conocido la hallaca es un plato típico de la época navideña, y depende del estado tiene una preparación diferente, la hallaca andina, preparada en Trujillo, Tachira y Mérida al guiso se le incorporan garbanzos como un toque propio de la región. Hay quienes le colocan trozos de tomate sin semilla, sin concha y con unos minutos de cocción de manera que queden como el tomate utilizado en la salsa casera.

Ingredientes:




Ingredientes para el guiso
1 kg de cerdo cortado en trocitos
1 ½ Kg de carne de res cortado en trocitos
1 Kg de cebolla picada finamente
250 gs de cebollin cortado
250 gs de ajoporro cortado
150 gs de alcaparras
250 gs de garbanzos cocidos
½ taza de encurtidos en vinagre picaditos
250 gr de pasas
½ taza de vinagre
½ taza de vino para cocinar
1 taza de aceite Gold Bell con onoto
Sal al gusto.


Ingredientes para la masa
1 taza de aceite Gold Bell
3 cucharadas de semilla de onoto
4 litros de caldo de gallina
3 kg de harina de maíz Juana

Ingredientes para el adorno
250 grs. de tocineta cortada en tiras
1 ½ kg de gallina cocida desmechada
250 grs. de pasas
60 aceitunas

Ingredientes para armar la hallaca
2 tazas de aceite Gold Bell con onoto
3 cucharadas de semilla de onoto
3 kg de hojas de plátano asadas
pabilo




Preparación:




Guiso:
Mezcle todos los ingredientes del guiso y deje reposar en la nevera de un día para otro tapados. Para este tipo de hallacas el guiso no se cocina antes de armar la hallaca.

Masa:
Mezcle el aceite Gold Bell y las semillas de onoto en una olla, caliéntelo y cuélelo. Guarde para utilizar luego.

Añada a la harina de maíz Juana, el caldo de gallina y el aceite con el onoto poco a poco y amase hasta conseguir una masa suave y uniforme.





5 comentarios:

  1. Y qué pasó con la carne de la gallina, que no la veo entre sus ingredientes? Además, antes de colocar la masa sobre la hoja, se humedece la hoja con una preparación de agua con papelón o panela, canela y clavo de olor.

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