jueves, 5 de marzo de 2015

Las delicias de Tachira







La gastronomía tachirense nos remonta a los primeros habitantes de estas tierras que tenían costumbres muy concretas en torno a los alimentos y bebidas, y se caracteriza por la diversidad de platos que la conforman.

La gastronomía del Táchira, permaneció durante muchos años estacionaria. El desayuno, fue costumbre servirlo a las siete de la mañana como hábito de que todo el mundo se levanta temprano.

Táchira no tuvo mesa selecta, sino hasta el advenimiento de la última gran inmigración, que comenzó en el gobierno del Presidente Pérez Jiménez; en su mayor parte italianos, españoles y portugueses, que se extendieron por todo el país y que llevaron nuevos platos a las tradiciones de los tachirenses.

                       
En ciertas épocas del año, las comidas sufren ligera alteración, que no es común en todo momento: las hallacas y los bollos se hacen con un guiso ante una previa cocción; los bollos igualmente, pero con guiso especial que contiene garbanzos; se cuecen todos los ingredientes, dándoles de igual forma un sabor característico a las hojas frescas de plátano, que hacen de envoltorio y dan ese toque de sabor único.

La cocina tachirense se caracteriza por sus exquisitos platos. Se trata, además, de muestras de una tradición que se conserva. Hallacas andinas, Pizca, Morcón, Mute, Pasteles, Ajiaco, Entreverado, Mazamorra, Corrungo, Caldo de papas, Chanfaina, Almojábanas, Arequipe, Horchata y Masato.
La gastronomía tachirense nos remonta a los primeros habitantes de estas tierras que tenían costumbres muy concretas en torno a los alimentos y bebidas, y se caracteriza por la diversidad de platos que la conforman. Entre los más típicos se encuentran:
  •  Platos: Hallaca andina, pisca andina, mondongo andino, pasteles de yuca, bollo andino, perico, sopa de arvejas, sopa de garbanzos, sopa de frijoles, chanfaina, caldo de papas, arepas de maíz, almojábanas, pasteles de harina de trigo, hervido de gallina, turmada.
  •  Bebidas: Calenta’o, piñita, dictamorreal, mistela, chicha de maíz, mazato de arroz, guarapo de caña, horchata, canelita, guarapo fuerte, aguardiente, aguamiel.
  •  Dulces: Lechosa, piña, durazno, cabello de ángel, guayaba, toronja, leche, arequipe, cocada, higos, besitos, mantecadas, almidones, bizcochuelo, melcocha, brillantes, aliados, corrunchete.
  •  Pastelería: Paledonias, quesadillas, almojábanas, polvorosa, regañonas.


                



Dentro de los aspectos folklóricos del Táchira, lógicamente, entra a formar parte importante lo relacionado con la gastronomía regional (comidas y bebidas) que constituyen quizás la más rica manifestación gastronómica del país. Son platos de exquisito sabor y sencilla preparación que hacen las delicias del buen comer y de autóctona elaboración.



En este blog encontraras extensa información sobre las delicias de la gastronomía del estado Táchira.




¡Buen provecho!



3 comentarios:

  1. Por favor la receta de las regañonas de Mérida. Gracias

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  2. Táchira no tuvo mesa selecta, dice en este sitio. Con todo respeto me permito decir, que en realidad el Táchira tenía desde principios del siglo XIX una mesa muy especial, sencilla y múltiple. Y SI TUVO MESA SELECTA. Prueba de ello son los menús de ese siglo y principios del XX, que muestran los especiales platos de los banquetes oficiales, de las familias y gremios que demuestran que el Táchira era una región próspera de grande casas comerciales alemanas, francesas, italianas. El Táchira es un crisol de encuentros y ello lo demuestra su gran mesa selecta y también su sencilla y plural mesa popular.
    Leonor Peña

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